Na última semana, foram retomadas as atividades da Frente Parlamentar em Apoio ao Cultivo Sem Solo – Hidroponia no Rio Grande do Sul. Idealizada pela Plataforma Hidroponia, em parceria com a Assembleia Legislativa e presidida pelo deputado Issur Koch (PP), a iniciativa busca fortalecer a produção sem solo no Estado. Na ocasião, o parlamentar recebeu o CEO da Plataforma Hidroponia, Roberto Lange, para alinhamento dos próximos passos para impulsionar a Hidroponia no Rio Grande do Sul, especialmente após as ações emergenciais relacionadas às enchentes no Estado.
Durante o encontro, foi entregue uma edição especial da Revista Hidroponia, distribuída na Hortitec, em Holambra – SP, contendo informações detalhadas sobre a Frente Parlamentar e os avanços no setor. Um dos principais tópicos discutidos durante a reunião foi o “Programa Hidroponia em Números”. O CEO da Plataforma Hidroponia, Roberto Lange, destacou a importância. “Esse programa integra e agrupa todas as ações, estratégias, resultados e informações relativas à performance do setor de cultivo sem solo do passado, presente e futuro. Como uma iniciativa autônoma, o diagnóstico amplia o propósito da Frente Parlamentar, orientando-se por um plano permanente.”
O encontro também destacou a necessidade de colaboração com outros órgãos estaduais. O objetivo é obter informações precisas e consolidadas para traçar novas ações de fortalecimento e apoio aos produtores dedicados à produção sem solo.
Outra pauta relevante foi o planejamento para realização de uma Audiência Pública para os próximos meses. Esta audiência visa alinhar ações, referendar demandas e formular iniciativas concretas com o envolvimento de pesquisadores, produtores e fornecedores.
Além disso, a Expointer esteve na pauta. Na medida da viabilidade, no evento que ocorrerá em setembro, serão abertos espaços para apresentar os benefícios do cultivo sem solo como solução para os desafios enfrentados pela produção de hortaliças no Rio Grande do Sul, especialmente após as enchentes que afetaram os solos agrícolas.
Issur Koch destacou que o grupo de trabalho é uma iniciativa que veio para ficar, devido à sua importância na produção segura de alimentos, geração de empregos e aceleração do abastecimento de hortaliças no RS.